Bexiga hiperativa e alimentação 


Uma pausa no consultório para o cafezinho  e aproveitando a deixa pra falar sobre alimentação e incontinência urinária. A alimentação pode influenciar o funcionamento de muitos órgãos e a bexiga é  um deles.

Alguns alimentos se comportam como irritantes da bexiga e são capazes de intensificar os sintomas de patologias da mesma como é o caso da Síndrome da Bexiga Hiperativa

Essa síndrome tem como seu principal sintoma o desejo intenso e urgente de urinar e apresenta alta prevalência na população feminina. Ela é  responsável por um tipo de incontinência urinária denominada incontinência de urgência. 

O primeiro tratamento nesses casos é  uma reorganização dos hábitos de micção ( ato de urinar) e da ingesta hídrica associado a uma dieta em que deve-se evitar alimentos irritativos. Mas quais seriam eles? 

  • café, chá mate, coca-cola por conterem a cafeína 
  • bebidas gasosas como  refrigerantes, água gaseificada, cervejas e espumantes. 
  • bebidas alcoólicas em geral. Reparem que se for alcoólica e gaseificada como cerveja e espumante tem 2 componentes irritantes: o álcool e o gás 
  • pimenta e alimentos condimentados 
  • frutas cítricas em geral, como morango, laranja, tangerina, limão 
  • vinagre 
  • chocolate, sim ele também é vilão!
Muitas pacientes se surpreendem quando converso sobre isso e acabam identificando um consumo excessivo de um ou mais desses alimentos. Então para quem tem Bexiga Hiperativa o ideal  é evitar esses alimentos ou pelo menos consumi-los de forma bem moderada.

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